Наиболее пригодна для использования с легковоспламеняющимися жидкостями (вплоть до класса температур Т4), а также со всеми нейтральными, невоспламеняющимися жидкостями, маловязкими жидкостями, такими как растворители, органические кислоты, маловязкие неорганические кислоты и щелочи. Нержавеющая сталь сертифицирована для применения в зоне 0*. Примеры использования:
Сплав хастеллой специально разработан для перекачивания очень агрессивных жидкостей. Сплав хастеллой сертифицирован для применения в зоне 0*.
Примеры использования:
Применимы для нейтральных и низко воспламеняющихся жидкостей. Примеры пригодных жидкостей:
Применим как для химически агрессивных, так и нейтральных жидкостей, в т.ч. и для низко воспламеняющихся жидкостей, таких, как кислоты и щелочи. Примеры использования:
Применим как для химически агрессивных, так и нейтральных жидкостей, в т.ч. и для низко воспламеняющихся жидкостей, таких, как кислоты и щелочи. Примеры пригодных жидкостей:
Фторопласт-4 является самым стойким из всех известных материалов. На него совершенно не действуют кислоты, окислители, щелочи, растворители. На фторопласт-4 действуют только расплавленные щелочные металлы и их комплексные соединения с аммиаком, нафталином, пиридином, а также трехфтористых хлор и элементный фтор при повышенных температурах. При температурах выше 327 °С он набухает в жидких фторуглеродах, например в перфторкеросине. При 20 °С фторопласт-4 слегка набухает (3-9%) в фторхлорсодержащих газах (фреонах). Выше 350 °С фторопласт-4 реагирует с щелочеземельными металлами и их соединениями (окислами и карбонатами), а также с окислами некоторых других металлов (свинца, кадмия, меди).
Фторопласт-4 не смачивается водой при кратковременном погружении, но смачивается при длительном пребывании в дистиллированной воде (15-20 суток). В соленой воде (например, морской) на поверхности фторопласта-4 через 15-20 суток отлагается пленка солей, смываемая дистиллированной водой. Фторопласт-4 абсолютно стоек в тропических условиях и не подвержен действию грибков (но и не подавляет их развитие).
Для повышения твердости, теплопроводности, стойкости к истиранию, снижения деформации под нагрузкой и коэффициента термического расширения к фторопласту-4 добавляют различные наполнители, выдерживающие его температуру переработки (360°С). Композиционные материалы на основе фторопласта-4 используются главным образом для изготовления деталей подшипников, поршневых колен, используемых в компрессорах: прокладок и уплотнителей в жестких условиях эксплуатации, седел клапанов, диафрагм вентилей, сальниковых колец и других изделий, применяемых в машиностроении, химической промышленности и других отраслях.
К фторопласту-4 добавляют различные наполнители для повышения твердости, теплопроводности, стойкости к истиранию, снижению деформации под нагрузкой и коэффициента термического расширения. В качестве наполнителей, в основном, используют неорганические материалы: измельченное стекловолокно, бронзу, асбест, дисульфид молибдена, медный, железный, никелевый порошки, нитрид бора, фторид кальция, кварц, циркониевую муку, графит, сажу газовую и другие неорганические волокна. Наполнители, как правило, снижают разрушающее напряжение при растяжении, при разрыве; увеличивают упругость и прочность на сжатие.
Износостойкость наполненных фторопластовых композиций значительно зависит от типа наполнителя: бронза увеличивает износостойкость в 450 раз, никель - в 260 раз, медь - только в 22 раза. Наибольшей износостойкостью отличаются композиции фторопласта-4 с коксом, искусственным графитом, дисульфидом молибдена, нитридом бора, бронзой. Наименьшую деформацию, под нагрузкой, дает композиция с добавкой 20% графитированного угля или кокса. Когда надо повысить механическую прочность и сохранить стойкость используется графит, но его нельзя применять для электроизоляционных материалов. Он уменьшает коэффициент трения в пусковой период, особенно при больших нагрузках. Материал с бронзой нельзя использовать в электронике и в коррозийных средах, но он повышает теплопроводность, твердость, стабильность размеров, делает фторопласт-4 более пригодным для применения в деталях с трущимся контактом. Коэффициент трения наполненных фторопластовых композиций незначительно отличается от коэффициента трения чистого фторопласта-4.
← Вернуться назадНаиболее известный из фторсо-держащих эластомеров материал, применяемый для изготовления термоусаживаемых трубок - это Viton.
Viton® - торговая марка серии полимерных материалов, принадлежащая их разработчику, компании DuPont. Полимеры Viton относятся к классу материалов FKM, в основе которых лежит фторсодержащий синтетический каучук. Термином "фторсодер-жащие эластомеры" обозначают сополимеры гексафлуорпропилена (HFP) и винилиденфлуорида (VDF или VF2), терполимеры тетрофлуорэтилена (TFE), винилиденфлуорид (VDF) и гексафлуорпропилен (HFP), а также перфлуорметилвиниловый эфир со специальными добавками. Содержание фторидов в наиболее употребительных марках Viton-а находится в диапазоне от 66 до 70%. В зависимости от состава и пропорций смеси эластомеров, у разных производителей Viton может иметь несколько отличающиеся физико-химические свойства.
В общем виде Viton очень устойчив к углеводородным соединениям, горюче-смазочным материалам, бензинам, синтетическим и минеральным маслам, но несовместим с кетонами (такими, например, как ацетон), органическими кислотами (например, уксусной кислотой). Некоторые модификации стойки к концентрированным неорганическим кислотам, горячему пару, высоким температурам.
Viton имеет значение диэлектрической прочности лишь чуть ниже, чем значения диэлектрической прочности у обычных полимеров и в целом может служить хорошим изоляционным материалом.
← Вернуться назадPVC - поливинилхлорид. В России обозначается буквами ПВХ, а за рубежом - PVC. Поливинилхлорид является линейным термопластичным полимером винилхлорида. Это один из самых распространенных пластиков, используемых в мире: из него получают свыше 3000 видов материалов и изделий, используемых для разнообразных целей в электротехнической, легкой, пищевой промышленности, тяжелом машиностроении, судостроении, сельском хозяйстве, медицине, в производстве стройматериалов (например, виниловый сайдинг). PVC c успехом применятся в электротехнике в качестве изолятора, так как обладает хорошими диэлектрическими свойствами. Из поливинилхлорида преимущественно изготавливают внешнюю изоляцию проводов, а также корпуса электротехнических приборов.
Поливинилхлорид имеет неплохую химическую стойкость, устойчив к действию влаги, кислот, щелочей, растворов солей, промышленных газов, бензина, керосина, жиров, спиртов. Частично растворяется в кетонах (ацетон), сложных эфирах, хлорированных углеводородах.
В чистом виде поливинилхлорид представляет собой жесткий пластик белого цвета. Это так называемая uPVC или Rigid-PVC форма - жесткий поливинилхлорид. Существует и другая - гибкая форма поливинилх-лорида, за рубежом ее называют soft PVC (мягкий поливинилхлорид). Получают ее методом добавок в исходный полимер различных пластификаторов, например фталатов. Именно из мягкого PVC изготавливают изоляцию проводов и изолирующие кем-брики ТВ-40.
Термоусаживаемые трубки изготавливаются как из жесткого, так и из мягкого поливинилхлорида, и в основном служат для низковольтной электрической изоляции и декоративных целей. Трубки из жесткого поли-винилхлорида изготавливают в виде очень тонкостенных цветных пленок, поставляемых в плоском виде, и применяют, например, для стягивания электрохимических элементов, конденсаторов, аккумуляторов в батарейные блоки, а также в качестве альтернативы окрашиванию изделий, покрывая их тонкими цветными пленками.
Температура плавления поливинилхлорида составляет около +85°С, а температура растрескивания находится в пределах –20°С для жесткого и –30°С для мягкого PVC, поэтому трубки из него не предна- значены для работы при высоких и низких температурах, но данное ограничение компенсируется тем, что трубки из поливинилхлорида (особенно жесткого) имеют невы- сокую стоимость.
* Зона 0 — Зона, в которой постоянно или в течение продолжительного времени присутствует опасная или взрывоопасная атмосфера, испарения или туман от жидкости. В основном, такие условия существуют только внутри бочек или контейнеров. Следующие модели насосов испытаны и сертифицированы в соответствии с директивой 94/9/EC-ATEX 100a, категория ½, для перекачивания легковоспламеняющихся жидкостей из портативных бочек или контейнеров.
Мы будем рады оказать Вам содействие в выборе оборудования для вашей конкретной жидкости и условий эксплуатации оборудования на вашем производстве.